• كسب 578 نقطة منذ بداية العام بنسبة ارتفاع 9.4%

21/03/2010

المؤشر يغلق عند 6699 نقطة والسيولة تتمسك بمستوى 3 مليارات ريالكسب 578 نقطة منذ بداية العام بنسبة ارتفاع 9.4%

ارتفع مؤشر سوق الأسهم السعودية بنحو 0.38% بنهاية تعاملات أمس ليضيف إلى قيمته 25 نقطة مكنته من الإغلاق على مستويات تاريخية جديدة هى الـ6700 نقطة، وتحديدا عند 6699 نقطة، وذلك بعد 3 جلسات متواصلة من الارتفاعات المتتالية كسب خلالهم 111 نقطة.
    وبذلك يرفع المؤشر من مكاسبه منذ بداية العام إلى 578 نقطة بنسبة ارتفاع بلغت 9.4% .
    وسجلت قيم التداولات 3.1 مليارات ريال وهي تنخفض بنحو 13.8% عن قيم التداولات خلال جلسة الأربعاء الماضي التي بلغت 3.6 مليارات ريال، وبلغت الكميات التى تم تداولها 126 مليون سهم تمت من خلال تنفيذ 68 ألف صفقة. وشهد المؤشر تذبذباً في نطاق ضيق عند الافتتاح لامس النقطة 6668 وهى الأدنى له خلال الجلسة غير أنه تمكن بعدها أن يدشن منصة انطلاق ليحقق ارتفاعات متدرجة نجح من خلالها فى اختراق مستوى 6700 نقطة ليلامس النقطة 6717 قبيل الإغلاق وهى أعلى نقطة له خلال الجلسة وذلك قبل أن يقلص جزءا من تلك المكاسب لينهي الجولة عند أعلى إغلاق له منذ أكثر من 17 شهرا منذ أكتوبر 2008.
    وحول أبرز الأخبار العالمية فقد قطع المؤشر الصناعي داو جونز يوم الجمعة موجة صعود استمرت على مدى ثماني جلسات مع تجدد المخاوف بشأن مشكلات ديون اليونان الذي رفع الدولار وأضر بالأسهم الأمريكية، كذلك تراجعت أسعار النفط للعقود الآجلة عن 82 دولارا للبرميل يوم الجمعة، موسعة خسائرها المسجلة في الجلسة السابقة مع ارتفاع الدولار أمام اليورو وسط مخاوف بشان مشاكل ديون اليونان.
    وتقترب السوق من الكشف عن نتائج الربع الأول من العام الحالي 2010، وبأخذ اعتبار الزيادة المتوقعة في التذبذب خلال الأسبوع الماضي فإنه أيضاً يتوقع أن يدخل السوق في فترة الانتظار في هذا الأسبوع التي عادة ما تشهد السوق فيها تراجع الزخم على التداولات انتظاراً لإفصاح الشركات عن نتائج أعمالها للربع الأول .
    وبالنسبة لأداء القطاعات فقد تراوحت ما بين اللونين الأحمر والأخضر حيث تصدر القطاعات المرتفعة قطاع التجزئة بنسبة ارتفاع بلغت 1.2% ، تلاه قطاع المصارف بنسبة ارتفاع بلغت 0.83% كاسباً 145.03 نقطة ، ومن ناحية أخرى فقد تصدر المنخفضين قطاع الاتصالات منخفضاً بنسبة 0.8%، تلاه قطاع الزراعة منخفضاً بـ 0.5%.
    أما عن أداء الأسهم فقد ارتفع 62 سهما في حين تراجع 43 سهما، واستقرت بقية الأسهم (33 سهما) عند إغلاقاتها الأربعاء الماضي، وكان على رأس الشركات المرتفعة شركة الحكير التي ارتفع سهمها بنسبة 6.63% مغلقا عند 41.80 ريالا، وكان السهم قد لامس سعر 42.2 ريالا أثناء الجلسة (وهو الأعلى له منذ أكثر من سنة و6 أشهر) مرتفعاً بنسبة 7.6% عن إغلاق الأربعاء الماضي إلا أنه لم يستطع الحفاظ على مكاسبه حيث تراجع ليغلق عند الـ41.80 ريالا، وحلت شركة موبايلي على رأس الشركات المتراجعة ليتراجع سهمها إلى 47.60 ريالا.